Банк подозревает вас в незаконных операциях по счету: что делать?

Банк подозревает вас в незаконных операциях по счету: что делать?

851

Какие операции по счету могут насторожить банк?

Выполняя требование закона, проверив клиента, банк может как отказать в открытии нового счета, так и расторгнуть договор или приостановить операции по уже имеющемуся счету.

Подобные сведения передаются банками в Росфинмониторинг, который консолидирует информацию по неблагонадежным клиентам и передает ее в Центробанк. Центробанк ежедневно рассылает актуальные списки по всем банкам страны. Это, конечно, не обязывает другие банки отказывать клиенту в обслуживании, но большинство предпочитает все же не рисковать лицензией.

Какие операции по счету вызывают подозрение? В первую очередь те, что указаны в Методических рекомендациях Банка России №18-МР от 21.07.2017 и в приложении к Положению Банка России №375-П от 02.03.2012.

Но чаще банки обращают внимание на следующие операции:

  • доля оплачиваемых налогов менее 1% от оборота по счету;
  • IP-адрес клиента совпадает с адресом подозрительного клиента из списка Центробанка;
  • по счету не проходят оплаты хозяйственных расходов компании;
  • частые снятия наличных;
  • по счету идут переводы в адрес клиента из списка Центробанка;
  • сумма заработной платы, переводимой по счету, ниже МРОТ в пересчете на одного сотрудника.

Как можно подтвердить свою благонадежность?

Если возникли проблемы со счетом, необходимо выяснить причину, вызвавшую подозрение, и предоставить в банк оправдательные документы:

  • налоговую отчетность;
  • письмо от арендодателя с перечнем арендаторов (чтобы избежать вопросов касательно IP-адреса);
  • копии платежек или чеков, подтверждающих оплату расходов на ведение хозяйственной деятельности.

Банку по закону дается 10 - 30 рабочих дней на проверку полученных документов. Срок будет зависеть от того, выдано ли клиенту официальное уведомление об отказе в обслуживании. Без официального документа срок проверки может затянуться до месяца.

По результатам проверки банк уведомляет клиента и Росфинмониторинг. Если проверка сняла вопросы к благонадежности клиента, операции по счету будут возобновлены. Если же сомнения остались и в дальнейшем обслуживании отказано – клиент вправе подать жалобу в специальнуюМежведомственную комиссию. Список документов для предоставления комиссии приведен в Указаниях Банка России № 4760-У от 30.03.2018. Жалоба будет рассмотрена в течение 20 рабочих дней. После принятия решения комиссия в трехдневный срок уведомит о нем клиента. Если решение в пользу подавшего жалобу – банк обяжут возобновить обслуживание.

Итоги

Чтобы не попасть под подозрение банка, клиенту необходимо избегать ряда операций по счету. Основной перечень сомнительных операций приведен Центробанком в Методических указаниях. Если же счет «заморожен» нужно предоставить банку пояснения по сомнительным операциям. В случае отказа в обслуживании, можно обратиться с жалобой в Межведомственную комиссию.

Назад в блог