Кто имеет право проверять ИП: полный список проверяющих организаций

Кто имеет право проверять ИП: полный список проверяющих организаций

438

Какие инстанции контролируют деятельность ИП?

Сразу оговоримся, что действующий мораторий не касается внеплановых проверок. Особенно это касается тех ИП, которые оказывают услуги в сфере медицины или образования, обслуживания жилых домов и социального обслуживания.

Основные государственные органы, контролирующие ИП:

  • ИФНС;
  • Роспотребнадзор;
  • Роструд;
  • Ростехнадзор;
  • МЧС (пожарная инспекция).

На возможность визита представителей той или иной контролирующей организации влияет профиль деятельности ИП. К некоторым предпринимателям могут прийти с проверкой и представители Минобразования, Ространснадзора, Росздравнадзора и даже таможенный контроль.

Проверяющие могут как лично явиться по месту ведения деятельности ИП (выездная проверка), так и просто запросить документацию (документарная проверка).

Основанием для проведения внеплановой проверки может послужить:

  • жалоба потребителей;
  • приказ руководства контролирующей организации на основании требования прокурора;
  • проверка исправления нарушений, выявленных в ходе предыдущей проверки.

Кто и что уполномочен проверять?

Каждая контролирующая организация уполномочена проводить проверки только той сферы деятельности ИП, которая находится в ее компетенции.

· ИФНС чаще всего проверяет расходы, влияющие на налогооблагаемую базу, а также в целом правильность расчета и уплаты налогов.

· Роспотребнадзор проверяет: ценники, вывески, уголок потребителя, сертификаты на товары, сроки годности, соблюдение санитарных норм и наличие санитарных книжек.

· Роструд контролирует соблюдение прав работников. Поверяются кадровые документы.

Пожарная инспекция поверяет помещения на соответствие правилам противопожарной безопасности, а также документацию: планы эвакуации, приказы о прохождении противопожарного инструктажа и т.д.

Ростехнадзор проверяет те ИП, чья деятельность связана с использованием природных ресурсов или предполагает взаимодействие с опасными объектами.

Что делать ИП при проверке и как оспорить ее результаты?

Проверка должна производиться только в присутствии самого индивидуального предпринимателя (а не в присутствии только наемных работников), т.к. именно он является по закону ответственным лицом. Исключение возможно только в ситуациях, когда речь идет о вреде здоровью граждан и животных.

При проверке ИП обязан обеспечить доступ инспектора к требуемым документам и помещениям, если они связаны с целью проверки.

Если ИП не согласен с заключениями инспектора по итогам проверки, нужно потребовать внесения своих замечаний в акт проверки. Является незаконной проверка в случае, если:

  • нарушены сроки проверки, указанные в приказе;
  • проверяемому не предъявили приказ о проведении проверки;
  • проверялись объекты, не имеющие отношения к предмету проверки;
  • по окончании проверки не был составлен акт.

В течение 3 месяцев у ИП есть возможность обратиться в суд.

Итоги

Список контролирующих органов зависит от деятельности ИП. Каждая организация имеет право проверять только ту сферу, которая напрямую находится в ее ведении. Проверка должна проводиться в присутствии самого индивидуального предпринимателя. При необходимости, результаты проверки можно обжаловать в суде в течение 3 месяцев с даты ее проведения.

Назад в блог